jueves, 19 de mayo de 2011

ENCHILADAS VERDES

                                 *LAS ENCHILADAS
La enchilada es un plato de México, elaborado a base de tortilla de maíz o trigo, puede estar relleno de una gran variedad de ingredientes, como pollo, pavo, o res entre otros y está cubierta de una amplia variedad de salsas de chile (salsas picantes).
                                      *Características
Es un platillo bastante colorido y favorecido por los habitantes del país, así como en los Estados Unidos, dondequiera que la influencia mexicana se haya hecho sentir. Lo más común, es que las tortillas sean pre-fritas levemente en aceite vegetal antes de rellenarlas del ingrediente principal (carne o queso), enrolladas en forma de taco o simplemente dobladas por la mitad y sumergidas en la salsa picante.


                               *TIPOS DE ENCHILADAS
Entre las enchiladas más comunes se encuentran:
  • Enchiladas verdes: preparadas con una salsa basada en tomates verdes cocidos.
  • Enchiladas rojas: la base de su salsa puede ser el jitomate o chiles secos (chile guajillo) que le den el color rojo.
  • Enchiladas suizas: preparadas con una salsa verde a base de crema de leche y cubiertas de queso gratinado, en vez del queso fresco más usual en otro tipo de enchiladas.
  • Enchiladas de mole: cubiertas de mole poblano y ocasionalmente aderezadas con ajonjolí. También llamadas Enmoladas
  • Enchiladas de frijol: cubiertas con frijoles. También llamadas Enfrijoladas
  • Enchiladas de chilorio:que son de carne de puerco.
  • Enchiladas potosinas: hechas con tortillas pequeñas, rellenas de requeson o puré de frijoles y picante
  • Enchiladas Mexicanas: Preparadas con salsa verde, crema y salsa roja, en orden de los colores de la bandera de México
  • Enchiladas Norteñas: Base de la salsa es tomate y chile chipotle, con queso gratinado y generalmente rellenas de pollo o papa
  • Enchiladas del suelo: es una variedad en la cual la tortilla no se fríe, y se pasa por una sala roja picante y espesa y después se pone un poco en el asador se rellena de papa con queso de cuaje y crema al gusto son más bien secas.
  • Encremadas: cualquier tipo de relleno y se bañan en salsa de crema.
  • Entomatadas tampiqueñas: tortilla pequeña hecha a mano, bañada en salsa de tomate con queso de cuaje encima, éstas generalmente acompañan la carne a la tampiqueña.
  • Enchiladas Dulces: Originales de Colima tienen un sabor dulce ya que al mole se le agrega piloncillo y pasas.

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